Из архивных материалов известно, что первое упоминание о колокольне на Кижском погосте были сделаны в 1616-1619 годах в Писцовой книге: «А на погосте церковь Боголепного Спасова Преображения деревянной с папертьми, верх шатровый и Покрова Пресвятой Богородицы, теплой, то ж деревянной…, а также колокола на колокольне».
Следующие упоминания о колокольне на Кижском погосте сделаны в 1628-1631 годах: «Погост Спасской в Кижах на Онеге озере на острову, а на погосте церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, древяна, верх шатром… Церковь другая теплая Покров Пречистые Богородицы с трапезною, древяна, верх шатром… Да на колокольнице колокол весом тринадцать пуд».
Таким образом, можно точно утверждать, что уже в начале XVII века колокольня на Кижском погосте была.
Известно, что после пожара, возникшего от удара молнии в 1693 году, сгорели обе церкви, а колокольня в числе сгоревших не указывается, также архивных сведений о постройке новой колокольни после пожара не обнаружено.
Единственное сохранившиеся древние изображение Кижского погоста, есть на гравюре Р.Зотова, сделанной в августе 1785 года. Где колокольня выглядит иначе, чем ее настоящий вид – высокий восьмерик, увенчан шатром и установлен на низком основании.
Что же произошло с колокольней?
В «Формулярной ведомости о церквах Кижского погоста Петрозаводского уезда за 1852 год» есть запись о том, что колокольня к этому времени обветшала и есть намерение строить новую колокольню.
К строительству новой колокольни приступили только через 8 лет, в 1862 году, после утверждения проекта и сметы в Олонецкой духовной консистории, об этом есть соответствующая запись в архивах.
Опять же, по архивным документам, есть данные, что в 1862 году: «В Кижском приходе две церкви. При сих церквах отдельно от них строится новая деревянная колокольня усердием прихожан» и далее «…постройки колокольни всем приходом помогали срыть старую колокольню, очистить место, доставить камень и песок для фундамента, выкорить лес и доставить оный к месту постройки и 10 человек и более плотников и пильщиков кормили хлебом…».
Можно сделать вывод, что на постройке колокольни участвовало много плотников и весь приход и то, что колокольня была построена довольно быстро.
Это доказывает, что общепринятая дата постройки существующей кижской колокольни – 1874 год не совсем корректна, так как она относиться не к строительству колокольни, а к ее перестройки! На что есть подтверждающий архивный документ (Церковная летопись Кижского погоста): «В сем же году (1872 г.) исходатайствован комитетом план смета на перестройку колокольни при церквах, таковые утверждены в строительном отделении Олонецкого губернского правления 24 июня сего года».
Почему пришлось перестраивать колокольню, через 12 лет после постройки?
Скорее всего кижский приход, не дождавшись утверждения проекта, решили стоить по своему усмотрению, чем нарушили указ «О правилах на будущее время для строений церквей» от 1826 года.
Подрят перестройки колокольни был отдан крестьянину Сысою Осипову из Повенецкого уезад за 255 рублей (это была крупная сумма в XIX веке, к примеру, двухэтажный деревянный дом в Заонежье, стоил около 200 рублей). Перестройка кижской колокольни была сделана на пожертвования прихожан.
На основании данных, собранных историками Б.А.Гущина и В.А.Гущиной, можно точно утверждать, что кижская колокольня существующая в настоящее время — построена в 1862 году (с последующей перестройкой 1874 г.).
Низкий поклон работникам музея «Кижи» и особенно Б.А.Гущину и В.А.Гущиной!
Иван Кижский